Photographer (Фотограф)
Фотографизм – внешне точное, но идейно не
осмысленное изображение действительности.
Эдвард Камерун, сидя на кровати возле маленького стола рассматривал семейные фотографии из фотоальбома.
Вспоминая ту туманную ночь, когда погибли его родители, Эдварду не раз хотелось всё бросить и не заниматься фотографированием. Но обещание, которое он дал своему отцу, всегда его сдерживало. Полиция, расследовав автокатастрофу, списали всё на плохую погоду, написав в заключении, что это был несчастный случай. В тот злополучный день матери повезло больше чем отцу, она погибла на месте, отца доставили в больницу в коматозном состоянии. Тогда Эдварду было 17 лет, он заканчивал школу. Отец Эдварда Джозэф был фотографом, но Эдвард нелюбил эту профессию, выйдя из комы Джозэф взял обещание со своего сына, чтобы он стал фотографом. В предсмертном состоянии Джозэфу удалось продержаться ещё несколько дней, во время который он постоянно бурчал какие-то странные и порой ужасные слова, доктор говорил, что у него помутился рассудок из-за травмы головы, и Эдвард не хотел вспоминать эти страшные предсмертные бредни, после чего его сердце перестало стучать.
Эдвард, закончив колледж, начал снимать в своём родном городе Нью-Йорке, но невыдержав требований и натиска большого города вскоре переехал в менее шумный городок Ричмонд. По приглашению коллектива фотографистов Эдварду срочно надо было отправится небольшой городок Денвер, здесь умер лучший друг отца Эдварда. И вот он обосновался в семиэтажном доме на 5 этаже.
Камерун сложил фотографии в фотоальбом и закрыл его, он решил не засиживаться до позна, так как утром уму надо было идти на похороны.
Всю ночь Эдварду было непосебе, сильно болела голова, он немог никак заснуть, а тут ещё странные звуки на кухне, постоянно слышалось шкрябание когтями о стену.
У Эдварда всё не выходила мысль о том, что он согласился за небольшие деньги снять на время квартиру, в которой по ночам недают спать крысы.
На утро Камерун проснулся в поту, посмотрев на часы, стал собираться. Вооружившись фотокамерой, направился на место встречи, по пути забежал в кафетерий и выпил чашечку кофе, так как назначенное место было неподалёку от его дома.
Перед входом в здание, которое располагалось на видном месте прямо напротив банка через дорогу, Эдвард встретил своего друга Марка Флеминга, они вместе заканчивали колледж.
Эдвард встревожено улыбнулся ему.
- Эй, привет, а ты какими судьбами сюда попал?
- Мой отец здесь работает, поприветствовав Эдварда рукопожатием ответил Марк.
Они, забравшись по лестнице, зашли в здание, где был небольшой коридор.
- Как он погиб? – спросил Эдвард.
- Ну, во-первых, он был стар, может быть твой отец упоминал о нём, его звали Морс, он снимал на фотокамеру взорванные дома, и его завалило обломками и бедняга несмог выбраться, пролежал под завалами около 3-х дней если небольше.
Они прошли по коридору и свернули на лево в главный зал, там уже все собрались. После небольшой проповеди, все выехали на кладбище похоронить Морса.
Из родных присутствовала только его дочь. После похорон, когда все разошлись, остались только Марк с Эдвардом и дочь Морса, которая стояла у надгробной плиты.
- Кто она? – спросил Камерун у Марка.
- Это его единственная дочь Элизабэт, тебе стоит с ней познакомиться, и кстати, она очень странная, говорит непонятные вещи, особенно после смерти отца.
Эдвард вдруг вспомнил свой сон.
- Мне приснился сегодня странный сон, что я вышел из дома, а на улице никого небыло, машины и дома пусты и никаких признаков жизни, всё будто вымерло.
- Да странно, к чему бы это? – спросил Марк.
Но в ответ получил только молчание.
По пути к машине, стоявшей на длинной бетонной дорожке рядом с кладбищем, они незаметно приблизились к Элизабэт. Эдвард задумчиво ответил:
- Я, наверное, останусь и поснимаю здешнюю местность.
Они подошли к Элизабэт, Марк познакомил их и попрощавшись, уехал на своём БМВ.
Эдвард и Элизабэт шли между надгробных плит, их было очень много и путь казался бесконечным.
- Мне очень жаль, я сочувствую –грустно ответил Камерун.
- Ничего, я редко видела своего отца, он в основном путешествовал по различным странам, хотел сделать очень редкие снимки.
Шагая по зелёной траве, которая заполняла всю местность кладбища, Камерун посмотрел на висящий фотоаппарат у себя на груди и вдруг у него возникла нелепая идея.
- Мне завтра нужно уезжать домой в Ричмонд, так что вас больше не увижу, я подумал сфотографировать вас на память: – попросил Камерун, не дожидаясь ответа, стал приготавливать фотокамеру к съёмке.
Элизабэт, смотря на Камеруна, поудобнее встала на фоне кладбища.
- Приготовься, - сказал Эдвард, и через несколько секунд Элизабэт осветила вспышка от фотоаппарата, в глазах сверкнуло белое сияние. Вспышка на мгновения озарила тёмные, выбитые углубления в надгробных плитах.
В этот момент Элизабэт почувствовала недомогание и боль в голове. Она одной рукой схватилась за голову и чуть было неупала в обморок. Эдвард тут же подбежал к ней.
- С тобой всё в порядке?
- Да, всё хорошо, мне надо пойти домой и прилечь, - сказала Элизабэт опираясь на Камеруна.
Эдвард проводил её до небольшого, одноэтажного здания с гаражом и рядом стоящим джипом.
По пути домой, он фотографировал местные здания и переулки, зная, что фотографии получаться не профессиональные, Эдвард всё равно фоткал, для того чтобы запомнить место, город, вообще-то так он всегда и делал приезжая на новую местность.
Эдвард пришёл домой абсолютно опустошённым, мышцы болели, спина ломила, ноги гудели от столь долгой ходьбы.
Уже было 10 часов вечера, в домах напротив постепенно стал гаснуть свет.
В это лето Эдвард планировал съездить на море и заснять живописные места для обложек и фотографий в журналах. Компания, в которой он работает, дала ему отпуск на неделю, чтобы он побывал на похоронах и отдохнуть, он уже находился здесь пять дней и ему надо уже уезжать в воскресенье, чтобы попасть уже в понедельник на работу.
Сидя в одиночку в тёмной комнате, которая не полностью освещалась лампой стоящей на столе перед огромным окном с длинными тюлями.
Эдвард, взяв цифровой фотоаппарат марки “Cамсунг” в руки и нажал на кнопку находящуюся в нижней части фотокамеры, после нажатия с боку выдвинулась карта памяти. Взяв её двумя пальцами Эдвард вставил карту в специальный проём в ноутбуке. Затем, нажав клавиши ввода, на экране монитора стали высвечиваться одна за другой все фотографии, которые он нафоткал за этот период. И через рядом стоящий лазерный фото-принтер, подключённый к ноутбуку, тянулись уже готовые кадры.
Эдвард выбрал пленку, где он фотографировал Элизабэт. Посмотрев на нее, он увидел нечто странное, рядом с Элизабэт было светлое, дымчатое пятно, решив, что фото испорчено, отбросил фотку на стол.
Рассматривая другие фотографии, он убедился, что они все отличного качества, кроме фото на кладбище.
Взяв фото ещё раз Эдвард внимательно пригляделся и увидел дымку, напоминающую силуэт человека, это маслянистое облако появилось позади Элизабэт.
Эдвард подумал, что это фотовспышка неисправна, но, проверив её всё было в порядке.
- Чёрт, что это такое? – заговорил сам с собой Камерун.
- Может быть, отражение вспышки от надгробных плит? Рассуждал Эдвард.
- Но они небыли металлическими, тут же ответил сам себе Эдвард.
- Возможно это пар с земли, но был обед, для тумана было слишком ясная погода.
- Костёр нигде не жгли.
Эдвард залез в ноутбук и увеличил этот снимок, пиксельное увеличение дало очертания и всё стало видно.
На снимке в дымном облаке явно виднелась фигура человека, у которого не было зрачков, и был открыт рот и ещё виднелась когтистая рука, которая обхватила шею Элизабэт.
Вдруг в голове у Эдварда пробежала ужасная мысль, у него затряслись руки, зрачки стали метаться из стороны в сторону, дыхание участилось. Почему-то у Эдварда крутилась в голове одна единственная мысль, о том, что на фото было ничто иное, а призрачное существо.
- Но это не может быть, это безумие…?! – сказал он себе же.
Вдруг на кухне раздался опять какой-то скрежет.
Эдвард встал со стула и направился на кухню, говоря по пути.
- Вот чёрт эти крысы уже достали, я буду жаловаться.
Осмотрев всё на кухне, он ничего не нашёл а шум резко прекратился.
Стоя посреди кухни, он почувствовал холод, и вдруг на голову посыпалась штукатурка. Он медленно поднял голову и увидел нечто, от этого он сразу же попятился и отошёл к стене.
На потолке была надпись – ТЫ НАС ВИДИШЬ….
To be continues…